«Скелет - это идеальное место рычагов
и свободного пространства»

Майкл Дж. Никсон-Лайви
Позвоночная интеграция NST была создана д-ром Майклом Никсоном-Лайви из Мельбурна, Австралия. Вдохновленный эффективностью некоторых хиропрактических и остеопатических подходов в 1980-х годах, Никсон-Лайви старался создать систему, которая позволяла бы перейти от традиционных манипуляций костями к подходу, в большей степени направленному на интеграцию состояния позвоночника через мягкие ткани.
ТЕХНИКА NST
ИНТЕГРАЦИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Понятие интеграция позвоночника относится к приданию оптимального структурного положения различным костным компонентам (и ассоциированным с ними мышцам), которые находятся глубоко в теле и составляют его «центр».
В принципе, этими костными «центральными» компонентами являются позвоночник с его 24 телами позвонков, копчик, крестец, тазовые кости и череп, включая нижнюю челюсть и зубы.
Они предназначены для функционирования как высоко интегрированная структурная единица, и когда они действуют именно так, мы наслаждаемся отличной энергетикой и хорошим здоровьем.

Основной причиной для этого, и, соответственно, для проведения техники позвоночной интеграции вообще, является то, что любая система в теле на определенном уровне проходит через «центр» своими нервными проводящими путями и управляется со стороны этого же центра- отсюда и возникает название ТЕХНИКА НЕЙРО-СТРУКТУРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ.


БАЛАНСИРОВКА «ЦЕНТРА»

Если в «центре» на любом уровне есть деформации и нарушение положения (подвывихи), непосредственные отражения этого можно распознать в мышечной, висцеральной и эндокринной системах.
Эти отражения могут проявляться в виде боли в любом месте тела или в виде головных болей, недостаточной подвижности, нарушений пищеварения, дыхания, менструаций, низкой энергетики, нечеткости сознания (рассеянность, не внимательность, отсутствие концентрации) и, в буквальном смысле, в виде сотен других симптомов.
Когда деформации и нарушения положения « центра» устранены при помощи ТНСИ, поток энергии возобновляется, восстанавливается функция мышц, органов и желез, симптомы исчезают, и восстанавливается энергетика. Мы снова можем двигаться свободно, жить с полной энергией и ясностью сознания.
ТЕНСЕГРИТИ «ЦЕНТРА»
Конечная «целостность» или «стержневой» баланс позвоночника, а соответственно, и позвоночная интеграция в большой степени зависят от действующих сил растяжения, которые окружают и соединяют костные компоненты «центра» вместе и объединяют их в интегрированное и функциональное единство.
Различные мышцы, сухожилия, связки и фасции, которые соединяют позвоночник, копчик, крестец, таз и череп, являются первичной структурной системой, которую следует отрегулировать для того, что бы костные компоненты смогли вернуться к оптимальному положению.
Мышцы движут кости, или, как говорит Т.Майерс, «кости плавают среди мышц»..

Термин «тенсегрити»

Термин «тенсегрити» (целостность натяжения) относится к динамическим и статическим связям, существующим между нашими эластичными мягкими тканями и твердой костной тканью. Он помогает нам понять очень простой, но важный принцип, что «мышцы движут кости», а никак не наоборот.
По сути дела, мы можем сохранять вертикальное положение не потому, что у нас есть неустойчивый костный скелет, а потому, что на наш скелет воздействуют комбинированные силы натяжения, сжатия, растяжения, компрессии.
В этом плане NST концентрируется на оптимальной целостности натяжения мягких тканей, которая, в конечном счете, и определяет точность и устойчивость суставной интеграции.

РЕЗУЛЬТАТ ВЫПОЛНЕНИЯ NST:


Обычным ответом тела на применение ТНСИ является глубокое расслабление тела, за которым следует спонтанная самокоррекция (саморегуляция) и процесс перекалибровки, опосредованный, прежде всего мышечной, нервное, висцеральной и эндокринной системами.
Процесс саморегуляции до полного завершения может занимать примерно от одного до пяти дней, после чего ТНСИ применяется повторно.
В зависимости от результатов, полученных во время второго использования, рассматривается необходимость проведения дополнительных сеансов: они могут потребоваться, а могут и не потребоваться.
ВАЖНО!

ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЛЮДИ И СПЕЦИАЛИСТЫ СРАВНИВАЮТ NST (ТЕХНИКУ НЕЙРОСТРУКТУРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ) С ОСТЕОПАТИЕЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЗА НЕ ИНВАЗИВНОСТЬ СХОЖЕСТЬ ЭФФЕКТОВ И МЯГКОСТЬ ПРОЦЕДУР.

ВАЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО В 50-Е ГОДЫ 20 ВЕКА ОСТЕОПАТИЯ ВЫГЛЯДЕЛА СИСТЕМОЙ МАНИПУЛЯЦИЙ, ТРАСТОВ, АРТИКУЛЯЦИЙ И РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНИК МАССАЖНОГО ТИПА, И БЫЛА ЭФФЕКТИВНОЙ, НО ЖЕСТКОЙ СИСТЕМОЙ, НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ТОГДА ЕДИНОГО ВИСЦЕРАЛЬНОГО, ФАСЦИАЛЬНОГО И МЯГКОГО ПОДХОДА ТАКОГО, КАК МЫ ИМЕЕМ СЕЙЧАС.

СТАТИСТИЧЕСКИ, ПРИМЕРНО 85% ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ЛЕЧИЛИ ПРИ ПОМОЩИ NST, СООБЩАЮТ О ЗНАЧИТЕЛЬНОМ ИЛИ ПОЛНОМ УЛУЧШЕНИИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПОСЛЕ 2-3 СЕАНСОВ.
ХОТЯ NST МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ЛЮБЫХ НАРУШЕНИЯХ ЗДОРОВЬЯ И В ЛЮБОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ, ОНА ОЧЕНЬ ЦЕНИТСЯ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ЛЕЧЕНИИ ВСЕХ СТРУКТУРНЫХ НАРУШЕНИЙ, ТАКИХ КАК: БОЛЬ В СПИНЕ, ШЕЕ, ПЛЕЧАХ И ЗАПЯСТЬЯХ, КОЛЕННЫХ И ГОЛЕНОСТОПНЫХ СУСТАВАХ, А ТАКЖЕ В СЛУЧАЕ БЫТОВЫХ И СПОРТИВНЫХ ТРАВМ.

ИНОГДА NST НАЗЫВАЮТ ОСТЕОПАТИЕЙ ИЛИ ХИРОПРАКТИКОЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ, ОДНАКО ДИАПАЗОН ЕЕ ДЕЙСТВИЯ ВЫХОДИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ ТОЛЬКО ОСТЕОПАТИИ ИЛИ ХИРОПРАКТИКИ, ПОСКОЛЬКУ ОНА НАПРАВЛЕНА НА РЕШЕНИЕ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ, ТАК И ДИЕТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА В ТОМ, НАСКОЛЬКО ОНИ МОГУТ БЫТЬ СВЯЗАНЫ С КОНКРЕТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
ТЕХНИКА NST
Как выполняется NST


Реальное применение техники NST интересно само по себе, так как оно разительно отличается от любой другой техники, направленной на достижение той же цели. Во-первых, при помощи комбинации неврологических и энергетических точек блокировки тело временно вводится в исходное естественное седативное состояние.
Затем, используя специфические мануальные перекатывающие движения на обозначенной мышце, сухожилии, нерве или связке, применяется протокол для получения интегрального баланса тела, состоящий из трех частей. Частично он выполняется, когда пациент лежит на животе, а затем завершается после того, как пациент переворачивается на спину. Как правило, данный процесс состоит из дальнейшей комбинации точек блокировки и релиза.

Силовых движений не совершается, а скорее имеет место поперечное воздействие на волокна мышц, сухожилий, связок или нервов с применением различного давления для активации определенных рефлексов и с периодами покоя, чтобы тело могло свободно и беспрепятственно отреагировать. Лечение может проводиться как через одежду, так и напрямую на коже.

Основной прием в NST это проприоцептивный импульс прокатывания, сокращенно ПИП.
ПИП-движения, или движения проприоцептивной импульсации прокатывания, сначала используют на поясничном, грудном и шейном отделах позвоночника, после чего дальнейшие серии применяют на верхних и нижних конечностях. В конце дополнительные последовательности можно применять на крестце, копчике, тазе и ВНЧС в зависимости от того, что диктуют имеющиеся симптомы.
В этом смысле NST использует алгоритм « центр – конечности – центр» для достижения «тщательно организованного послойно интегрального результата», и идет от грубого к тонкому.

ПИП-движение, или принцип действия.
Само ПИП-движение успокаивает область применения, а затем через позвоночный рефлекс стимулирует или освобождает другие удаленные неврологически ассоциированные мышцы и органы.
Эффект использования последовательностей ПИП-движений на теле состоит в том, что в определенный момент в организме обнаруживается «точка отклонения», посредством которой запускается естественная саморегуляция в позвоночнике и далее во всем теле.
Достигается системная перекалибровка тонуса нервно-мышечной системы и автономной нервной системы, характеризуемая быстрым уменьшением болей, улучшением амплитуды движения, физиологических характеристик и жизнеспособности.
Хотя NST можно применять при любом нарушении, проявляющемся в человеческом организме, ее эффективность наиболее очевидна в лечении всех позвоночных и структурных нарушений таких, как боли в спине, шее, заболевания суставов, краниальные нарушения и нарушения ВНЧС, головные боли, спортивные травмы, нарушения дыхания и пищеварения, нарушения менструаций, хроническое утомление и эмоциональная депрессия.

Типичный сеанс ТНСИ длится 10-45 минут, но при необходимости может быть как длиннее, так и короче.

ЦЕЛЬ МАНИПУЛЯЦИИ ПО NST

Цель манипуляции по NST – произвести перекат по определенным точкам (зонам) (описанным ниже), используя пальцы рук для того, чтобы седатировать или стимулировать. Описание будет более подходящим в терминах NST, если сказать: для того, чтобы «открыть и закрыть энергетические каналы и проходы», удержать, перенаправить или освободить едва различимую энергию тела.
В основном, перед выполнением движения кожа слегка натягивается на обозначенных точках в латеральном либо медиальном направлении. После этого на находящуюся ниже структуру в противоположном направлении моментально оказывается легкое давление, прежде чем, наконец, на структуре (то есть мышце, сухожилии, нерве или связке) с легким давлением производится поперечное движение обратно в том направлении, откуда изначально была стянута кожа.
Как правило, движения выполняются без скольжения таким образом, что производится легкий «удар», когда совершается поперечное движение по низлежащей структуре. Работа чаще всего начинается вокруг поясничной зоны, когда пациент лежит на животе, и затем быстро перемещается в грудную зону перед возвращением к работе с ногами и крестцом. Существует несколько периодов покоя между различными последовательностями движений, которые выполняются перед тем, как пациент переворачивается на спину.

ЗАГАДКА ДЕЙСТВИЯ NST РАЗРЕШАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ПОНИМАНИЕ ФИЛОСОФИИ, ЛЕЖАЩЕЙ В ЕЁ ОСНОВЕ. ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ФИЛОСОФИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ТЕЛО — ЭТО САМОРЕГУЛИРУЮЩИЙСЯ НЕРВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ И БИО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ САМОРЕГУЛИРОВАТЬСЯ ПУТЕМ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОЦЕССА БИОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ, ПОКА У НЕГО БУДЕТ ЗАПАС ЭНЕРГИИ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ.