«Суть баланса - это равновесный тонус в теле справа и слева»

Майкл Дж. Никсон-Лайви
Чем отличается техника нейро-структурной интеграции от Структурной интеграции или Структурной терапии тела (BODY WORK)?

Во-первых, это совершенно две разных мануальных дисциплины. То, что их объединяет – это воздействие на миофасциальный аппарат человека и последующее создание сбалансированного состояния фасциальной и миофасциальной системы человека.

NST – техника нейро-структурной интеграции, это систематизированный, усовершенствованный лечебно-оздоровительный нейрорефлекторный подход , в основе которого лежит задача пробудить и отрегулировать лечебные силы организма. Для потенцирования данного эффекта применяются техники психо-эмоциональной деблокировки, коррекции с деблокировками с применением точек аурикуломедицины и интегрального диагностического протокола выбора с помощью кольцевого теста Омуры (яп.), коррекция состояния ВНЧС и т.д.

Структурная интеграция или Структурная терапия тела (BODY WORK) – это новый виток развития РОЛЬФИНГА, в который ТОМАС МАЕЙРС и другие преподаватели и терапевты Рольфинга внесли дополнительные элементы прямой миофасциальной терапии, миофасциального релиза для коррекции осанки, мобильности и лечения болевого синдрома.

Цель NST – создание уравновешенного мышечного баланса через активацию ЦНС, выравнивание и активацию первичного дыхательного механизма и гармонизацию протекающих физиологических процессов. Терапия захватывает все суставы, в первую очередь, весь позвоночник, крестец, копчик; адресно оказывается воздействие на функцию височно-нижнечелюстного сустава, применяются особенные висцеральные техники на клапанах и флексурах, а также используется специализированное (адаптивное) кинезиологическое тестирование и аурикулотерапия. Это отточенная и самодостаточная лечебно-оздоровительная система. NST можно применять как высокоэффективную монотерапию, так и прекрасно дополнять любой другой тип мануального лечения.

Техника нейро-структурной интеграции оказывает прекрасный эффект при хронических заболеваниях, длительном болевом синдроме, многих видах суставных контрактур и различных типах неврологических заболеваний. Безопасна и безболезненна.

Структурная интеграции или Структурная терапии тела (BODY WORK) (упрощенный вариант называется «глубокий фасциальный массаж») относится к структуральным техникам миофасциального аппарата человека (синонимы: фасциальный релиз, миофасциальный релиз, глубокотканный массаж, фасциальные техники и т.д.).

Структурная интеграция тела относится к прямым мануальным миофасциальным техникам, использует ОГРОМНЫЙ арсенал различных прямых техник коррекции напряженности, натяжения, ребалансировки миофасциального аппарата человека.

Цель Структурной интеграции тела – достичь свободного и естественного поддержания осанки, лечение миофасциального болевого синдрома и увеличение амплитуды и целостности любого движения в человеческом теле. Коррекционная работа делится на специализированные сеансы, посвященные последовательному высвобождению и коррекции структур тела (миофасциальных меридианов). Общая цель – баланс тела относительно гравитации и позы, как в статическом состоянии, так и в динамике движения, спорта, коррекция длительно существующих структуральных проблем, хронических поз, осанки, сколиозов, ограничений движения в разных зонах тела.

И как мы видим, основная разница в том, что при процедуре NST организму создаются условия по самокоррекции исходя из его возможностей, при этом включаются довольно сложные и обширные вегетативные реакции самокоррекции, проходящие через определенные фазы. В то же время, при выполнении структурной терапии специалист сам осуществляет процедуру коррекции, что также дает свои достаточно сильные эффекты.

ОТЛИЧИЯ
СТРУКТУРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ И ТНСИ